Die Trinkreifetabelle 2017

Wann sind Weine ausgereift? Wann ist der rechte Zeitpunkt für einen Wein?

Trinkreife bedeutet ganz einfach, dass nicht jeder Wein bereits im ersten Jahr nach seiner Abfüllung schon ausreichend und gut gereift ist. Es gibt Weine, die bis zu zehn Jahre benötigen. Erst dann haben sie ihr ideales Aroma erreicht.

Andererseits gibt es Weine, die schnell trinkbar sind, dafür aber weniger lange haltbar, sprich lagerfähig sind.

Einfach, mittelbau und beste Lage

Winzer stellen in der Regel ihre Weine in drei verschiedenen Kategorien her. Da gibt es die einfachen Weine mit einem guten Preis, die bald trinkbar sind, dem Mittelbau und den Spitzenweinen aus den besten Lagen. Diese Kategorien sind zugleich ein Hinweis auf die Trinkreife.

Basisweine sollten nach maximal zwei Jahren getrunken werden. Ein Vinho Verde, die spritzigen, portugiesischen Weine sofort wie auch ein Beaujolais beispielsweise.

Weine im mittleren Segment können bis zu drei (Weissweine) oder vier Jahre bei (Rotweine) gelagert werden. Spitzenweine haben ein Minimum an Jahren, die sie gelagert werden sollte. Dadurch werden wahre Schätze im Weinkeller gelagert.

Hier heisst es dann abwarten. Überraschend ist oft, dass selbst mittelmässigen Weinen die Lagerung gut bekommt und sie für ein überraschendes Geschmacksaroma sorgen. Hier heisst es also, seinen Weinkeller nicht nur gut sondern auch experimentierfreudig bestücken und dann ungeahnte Kellerfunde entdecken.

Trinkreiftabelle 2017

Wer keinen Weinkeller besitzt, kann sich anhand der Trinkreiftabelle auf die Suche nach erlesenen Weinen machen, die nun ihre Reife und damit ihr höchstes Geschmackspotential erreicht haben.

http://magazin.wein.com/artikel/trinkreifetabelle-2017-diese-jahrgaenge-sind-jetzt-bereit/