Weihnachtsgebäck und Wein?
Statt Kakao und Kaffee ein trockener Rotwein zu den Weihnachtsplätzchen?
Weihnachten wäre nichts ohne dem Gaumenschmaus, dem Weihnachtsessen und dem süssen Gebäck. Und schnell stellt sich hier die Frage, was dazu getrunken wird. Neben Kakao und Kaffee kommen Glühwein und Punsch auf den Tisch, ganz traditionell.
Doch wie sieht es mit Trinkalternativen bei dem Weihnachtsgebäck aus? Denn hier kommen viele Aromen auf den Tischen, wenn wir an Stollen und Zimtsterne, Lebkuchen und Vanillekipferl und vieles mehr denken.
Welcher Wein zu welchem Gebäck?
Unter dem Weihnachtsgebäck finden sich auch würzige Leckereien, deren herbe Noten mit einem trockenen Rotwein gut harmonieren.
Welcher Wein kann es mit einem Lebkuchen aufnehmen?
Rotwein oder Weisswein? Gehaltvoll oder mild? Wie sieht es mit Mandeln und Haselnüssen aus, vielleicht doch einen gehaltvollen Roten probieren, der es damit aufnehmen kann?
Wie wäre es mit Dessertweinen wie einem Portwein?
Zum Weihnachtstollen gilt ein Gewürztraminer als Geheimtipp, der mit einem erdigen und würzigen Aroma die Süsse des Stollens zu einen Erlebnis macht.
Zum Weihnachtsgebäck darf es ein guter Tropfen sein. Wer auf Qualität setzt, sei es beim Weihnachtsgebäck wie auch bei den Getränken, ist bereits auf einem guten Weg zu einen genussvollen Weihnachtsfest.
Ein guter Wein zum Weihnachtsgebäck kann durchaus für eine weitere Weihnachtsüberraschung sorgen.