Wein im Lokal – Weinkarten lesen?

Wer die Weinkarte im Restaurant schnell zur Seite legt, macht einen Fehler. Weinkarten lesen ist ganz einfach. So klappt’s!

Viele beäugen die Weinkarte im Lokal skeptisch. Da ist es viel besser, den Hauswein zu nehmen oder in besseren Lokalen vom Sommelier sich einen empfehlen zu lassen. Damit ist man sicherlich gut beraten. Doch sie Weinauswahl selbst in die Hand zu nehmen, ist gar nicht so schwer.

Italienisches Gericht und italienischer Wein

Generell sollte ein Wein zum Essen passen. Sind wir beim Italiener, dann sollte es auch ein italienischer Wein sein. Damit ist die Weinauswahl schon einmal eingeschränkt.

Das nächst Kriterium ist der Preis. Wer sich unsicher ist, kann einen Wein, etwas günstiger auswählen, als er kalkuliert hat, und den Sommelier um seinen Rat fragen. Entweder er stimmt der Wahl zu, dann gibt es einen guten und günstigen Wein zu trinken.

Macht er einen Gegenvorschlag, dessen Preis etwas höher ist, dann dürfte das im Rahmen der Preisvorstellung bleiben.

Vorsicht heisst es bei „offenen Weinen“. Preiswerte Weine haben hier häufig kein gutes Aroma und teure Weine sind oft bereits lange Zeit offen und abgestanden.

Wie wichtig ist der Jahrgang?

Wer weiss schon, welcher Jahrgang eines Weines gut ist. Das ist nur absoluten Profis vorbehalten. Alle anderen sollten nur auf den Jahrgang achten, weil Weissweine, die älter als drei Jahre sind, oft schon etwas müde im Geschmack sind.

Ansonsten hilft die Beschreibung, ob es ein milder oder eher kräftiger Wein sein sollte.
Dann geht es ans Probieren. So empfiehlt es sich, zu Beginn Mineralwasser zu bestellen um den Wein mit neutralen Geschmacksnerven auszuprobieren.

Mundet er, dann ist der geeignete Wein gefunden.