Wie koche ich mit Wein?

Wein im Essen hört sich nicht nur gut an, sondern ist wie das I-Tüpfelchen. Welcher Tipp hilft, dass das Gericht gelingt? Warum sollte nur ein Wein genommen werden, der sich auch gut trinken lässt?

Mit Wein zu kochen, ist wie ein Gericht zu untermalen. Es verwandelt sich von einem einfachen und sicherlich auch gut schmeckenden Risotto beispielsweise in ein Gedicht. Dafür braucht es zwar den richtigen Wein, doch der ist gar nicht so schwer zu finden.

Wein im Essen, Wein am Tisch

Ein häufiger Tipp ist es, den Wein zum Kochen zu verwenden, der auch zum Essen getrunken wird.

Generell ist dieser Tipp besser als einen schlechten Wein zu nehmen, nur weil viele glauben, dass es ja nur auf den Alkohol vom Wein im Essen ankommt. Allerdings braucht es keinen Spitzenwein im Essen. Der Wein, der verwendet wird, sollte allerdings gut trinkbar sein.

So wird zu Wildgerichten meist ein vollmundiger Rotwein gewählt und ein einfacher Roter findet sich dann im Essen.

Wie wirkt der Wein im Essen?

Vor allem durch die Verfeinerung der Saucen hebt der Wein ein Gericht. Durch den Restzucker und die Säure rund et er das Aroma eines Gerichtes ab.

Wein ist sehr intensiv und die Annahme, dass er verdunstet und mit ihm das Aroma ist falsch. Der gute Tropfen im Essen ist sehr geschmacksintensiv und somit sollte er wohldosiert werden.

Die richtige Menge Wein

Wer damit beginnt, Wein im Essen zu verwenden oder es nur gelegentlich tut, der sollte dafür einen Messbecher verwenden.

Bei einen Gericht für vier Personen mit reichlich Sauce, wird meist eine Menge von 200 bis 250 ml Wein empfohlen. Wird ein Gericht mit Wein abgelöscht wie z. B. Züricher Geschnetzeltes, dann sind 100 ml für vier Portionen ausreichend.

Verkocht der Wein?

Es ist auch eine falsche Annahme, dass der Wein verkocht. Ab 78 Grad Celsius beginnt er zu verdunsten, wenn es sich um reinen Alkohol handelt. Ist er mit anderen Flüssigkeiten vermischt, wie mit dem Fett in der Sauce, dann verzögert sich dies. Wird der Wein im Gericht kurz mitgekocht, dann bleibt der Alkoholgehalt sehr intensiv erhalten und selbst nach zwei Stunden Kochzeit ist immer noch ein, wenn auch kleiner, Prozentsatz erhalten.

Die Frage nach dem Wein zum Würzen findet sich in den klassischen Tipps Rot für dunkles Fleisch und Weisswein für helles wie für Geflügel oder Fisch. Bei Vegetarischen und Desserts gibt es interessante Möglichkeiten, denken wir nur an Portwein. Generell heisst es aber Ausprobieren und Geniessen.