Welcher Wein passt zu welchem Gericht?
Es muss nicht immer ein Weinseminar sein, um zum Essen stets den richtigen Wein zu wählen. Hier eine kleine Hilfestellung. Rotwein oder Weisswein, kräftig oder mild – was wird serviert zu welcher Speise?
Um den richtigen Wein zum Essen zu servieren müssen Sie kein Experte sein, sondern nur ein paar Regeln beachten und dass Essen mit einen guten Wein abzustimmen.
Einstige Regeln können weiter gefasst werden, denn die kulinarische Welt auf unseren Tellern hat sich weiterentwickelt mit neuen Zubereitungsarten und exotischen Gewürzen. Auch vegetarische Gerichte oder asiatische Speisen können von einem passenden Wein begleitet werden. Umgekehrt haben wir heute die Qual der Wahl von Weinen aus aller Welt.
Der Wein passend zur wichtigsten Zutat
Die Hauptzutat sollte der Richtungsgeber sein. So sollten Gerichte mit dunklem Fleisch wie Rind und Lamm mit einen guten Rotwein serviert werden, der durchaus einen höheren Alkoholgehalt und trocken ist.
Wildgerichte mit einem kräftigen Aroma benötigen einen starken Wein und Meeresfrüchte vertragen ebenso eine starke Brise Rotwein, wenn sie als Eintopf zubereitet werden.
Vegetarische Gerichte harmonieren zu einem trockener Rosé oder einen fruchtigen Weisswein, wie auch Salate. Hier sollte im Dressing auf Essig verzichtet und stattdessen ein Spritzer Wein verwendet werden.
Zu Gemüse passen rote und weisse Weine. Hier kann die Zubereitungsart ausschlaggebend sein. Bei Fisch liegen Geniesser mit Weisswein im Grunde immer richtig. Auch hier kann allerdings ein Fischeintopf mit einem Rotwein serviert werden.
Käse können mit Rot- und Weissweinen serviert werden, ganz nach dem Aroma, ob mild oder stark.
Zuletzt heisst es ausprobieren. Vor allem wenn eine Feier mit Gästen geplant ist, kann durchaus eine Weinprobe zu Hause durchgeführt werden um nach und nach in die Welt der Weine einzutauchen und stets den richtigen Tropfen zu finden.