Portugiesischer Fischeintopf nach Faroer Art (Rezept)

Der portugiesische Fischeintopf ähnelt den traditionellen Brotsuppen, der lediglich Fisch hinzugefügt wird und der das Gericht dadurch etwas üppiger macht.

Zum portugiesischen Gericht bietet sich auch ein portugiesischer Weisswein an, der die Leichtigkeit des Eintopfs unterstreicht.

Zutaten

600 bis 800 g Seehecht oder 2 kg Seebarsch
Olivenöl zum Anbraten
3 dl Weisswein
1 Baguette oder ein andere Weissbrot
1 Zwiebel gross
2 Eigelbe
Oliven,
Essig
Chiligewürz
Salz

Vorbereiten

Ideal ist es die Fische bereits beim Kauf säubern und ausnehmen zu lassen. Dann von den Gräten befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Zwiebel fein hacken und das Eigelb miteinander verrühren. Das Weissbrot in Scheiben schneiden und toasten.

Kochen

Das Olivenöl wird in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln und Fischstücke dazugegeben und leicht angebraten. Dann mit Chili und Salz abwürzen, bevor mit dem Weisswein abgelöscht wird und alles leicht köchelt.

Der Topf wird dann von der Herdplatte gezogen und das Eigelb und etwas milder Essig hinzugegen. Auf der Herdplatte soll alles noch einmal eindickt werden.

Zubereitung

Das getoastete Weissbrot wird in eine Terrine gelegt. Sauce und Brot sollten eine gute Relation haben, damit nicht alle Sauce aufgesaugt wird. Dann werden die Fischstücke darüber gegeben.

Dekorieren

Vor dem Servieren werden Oliven und die frische, gehackte Petersilie über das Gericht gegeben.