Orange im Weinglas?
Kann eine Weinfarbe als strahlendes Orange beschrieben werden. Was ist bei den neuen Weinbeschreibungen anders? Was sind Orange Wines?
Weisse Rebsorten werden für Orange Wines gekeltert. Doch das erklärt noch nicht das Geheimnis der Farbe. Die Lösung heisst: Maischegärung.
Nicht wie üblich werden die weissen Trauben gleich nach ihrer Lese gekeltert. Stattdessen kommen die Trauben zuerst in sogenannte Maischetanks. Durch das Zerdrücken der Trauben tritt der Saft aus und wird zusammen mit den Schalen und Kernen gelagert, wie bei Rotwein. Die Gärung, die durch die Hefen ausgelöst wird, beginnt wie bei den Weissweinen, geschieht jedoch vor dem Pressen. Durch die Gärung werden die Farbstoffe gelöst und weisse Trauben werden zum Most der Orange Wines, der sein orangefarbenes, dunkelgelbes Aussehen erhält.
Die Gärung kann hierbei ganz bewusst oxidativ ablaufen.
Alt auf neu
Weisse Trauben in orangefarbene Weine zu verarbeiten ist eine Jahrtausende alte Art der Weinherstellung, die vermutlich aus Georgien stammt. Dort hat sich das Wissen bewahrt und wird noch heute praktiziert. In den nördlicheren Adria-Regionen gebt es ebenso noch Winzer, die diese besondere Weinherstellungsmethode anwenden.
Neuer Trend im Weinbau
Orangefarbene Weine sind Teil des Trends „zurück zum Ursprung“. Hier fallen Begriffe wie Amphorenwein oder Naturwein. Generell dürfte es ein Nischenprodukt bleiben, dass einen neuen Geschmack und etwas Anregung für die Geschmacksknospen bringt – wert sie auszuprobieren.