Was sind Weinaromen?

Süss oder ein eher herber Wein? Das ist noch lange nicht alles, wenn es um den Geschmack eines Weines geht? Welche Weinaromen gibt es?

Es gibt viele Faktoren, die die Qualität oder das Aroma eines Weines beeinflussen. Wir dürfen nicht vergessen, dass der Wein trotz des Herstellungsprozess mit seinen Trauben ein Naturprodukt bleibt, das von vielen Umweltbedingungen wie der Bodenbeschaffenheit, dem Klima aber auch der Pflege der Rebstöcke abhängig ist und sich dies in seiner Beschaffenheit wiederspiegelt.

Ein guter Jahrgang

Wer hat nicht schon einen Weinkenner von einem guten Jahrgang reden hören. In diesem Jahr haben vorteilhafte Faktoren, das Wetter, die Pflege und vieles mehr zu einem besonders guten Tropfen geführt.

Reben

Welche Aromen sind beeinflussbar?

Andere Aromen lassen sich auf die Region, die Verarbeitung und auf die Rebsorte zurückführen und damit kann dem Wein ein besonderes Aroma gegeben werden.

Aus diesem Grund gibt es hochwertige, geschätzte Weine mit einem eindeutigen Aroma, wodurch Weinkenner ihn erkennen.

Die Kunst die Weinaromen zu schmecken

Weinaromen zu erkennen ist eine besondere Kunst, die nur wenige Weinexperten in ihrer Perfektion beherrschen.

Es ist ein Trost, dass niemand ein Experte sein muss, um einen guten Tropfen zu geniessen. Dennoch gibt es die Möglichkeit, die eigenen Sinne hierfür zu schulen.

Die Sinne schulen

Wer die Aromen eines Weines besser erkennen will, zwischen Pflaumen oder Cassis-Aroma unterscheiden möchte, hat die Möglichkeit gezielt bei Verkostungen zu üben. Weinhandlungen oder Weingüter bieten immer wieder die Gelegenheit dazu. Zudem gibt es Workshops um mehr darüber zu erfahren oder die Möglichkeit sich auch alleine durch Aromensammlungen weiter zu bilden um die Nase und den Geschmacksinn für die Aromen des Weines zu sensibilisieren.