Welcher Wein zu vegetarischen Gerichten?

Was heisst vegetarisch kochen und gibt es einen Standardwein dazu? Wie wähle ich einen Wein aus bei vegetarischen Gerichten?

Viele Menschen können sich eine Mahlzeit nicht ohne Fleisch vorstellen. Dabei sind Märkte und Lebensmittelläden voll mit vegetarischen Angeboten aus denen sich vielfältige und abwechslungsreiche Gerichte herstellen lassen.

Dazu gehört auch ein guter Wein. So wie Wein zu einem Fleischgericht harmoniert und ihm auch eine besondere Note geben kann, ist Wein eine bereichernder Begleiter zu einem vegetarischen Gericht.

Welcher Wein zu welchem vegetarischen Gericht?

Wenn wir an vegetarische Gerichte denken, dann kann einen die Auswahl des Weines überfordern. Denn hier wird mit einer Vielfalt an Gemüse gekocht, mit Pilzen, Hülsenfrüchten, Getreide und vielem mehr, das auch die Wahl des Weines unbegrenzt erscheint.

Aus diesem Grund hilft eine Faustregel, um sich zu orientieren und den richtigen Wein zu finden.

Der Wein, der schmeckt

Generell ist immer der Wein der Richtige, der einen schmeckt. Was hilft ein vielleicht besonderer Wein, wenn er einen nicht schmeckt?

Wer nicht nur den Lieblingswein trinken möchte, sondern einen Wein passend zum Gericht finden möchte, der sollte sich an den Hauptkomponenten orientieren.

Welche Zutat gibt den meisten Geschmack?

Als Richtungsweiser in Sachen Wein gilt die Zutat, die den meisten Geschmack gibt. Das kann ein Gemüse ebenso wie die Sauce oder ein Gewürz sein.

Zu einem milden Gericht, sollte ein leichter Wein serviert werden. So kommt Wein und vegetarisches Gericht zur Geltung. Bei stark gewürzten Gerichten, darf auch der Wein eine Spur würziger und kräftiger sein.