Rebsorten – von denen haben Sie sicher schon gehört?

Tausende von Rebsorten aber nur wenige sind wichtig und bekannt für den Weinanbau. Welche kennen Sie? Welche haben aufgrund ihres Geschmacks zu einer grossen Verbreitung geführt?

So wie generell in Weisswein und Rotwein unterteilt wird, werden hier entsprechend die bekanntesten Rebsorten für beide Weine erwähnt.

Was war ausschlaggebend für die Vermarktung? Geschmack oder Widerstandsfähigkeit?

Was sind die wichtigsten Rotweintrauben?

Cabernet Sauvignon

Die Rebsorte Cabernet Sauvignon ist Weinkennern bekannt, denn sie zählt nicht nur zu den Hauptbestandteilen renommierter Bordeauxweine sondern wird auch mit anderen Rebsorten verschnitten. Ihr Siegeszug brachte die kleine, hartschalige Traube rund um die Welt.

Merlot

Die Merlot zählt ebenso zu den bekannten Rebsorten auch wenn sie bevorzugt zum Verschnitt für einen körperreichen, samtigen Wein verwendet werden.

Garnacha (Grenache)

Aus der spanischen Rioja-Region kommen diese süssen Rotweintrauben. Sie liefern starke Weine und werden dennoch oft zu leichten Roséweinen verarbeitet.

Nebbiolo

Aus dem italienischen Piemont kommt die Rebsorte Nebbiolo. Aus ihr wird wohl einer der besten italienischen Weine, der Barolo, gewonnen.

Tempranillo

Sie ist die Grundrebe für den spanischen Rioja und auch im übrigen Europa auf den Vormarsch.

Sangiovese

Die Rebsorte dürfte weniger bekannt als ihr toskanischer Wein sein, der Chianti.

Syrah

Über diese dennoch bekannte Rebsorte herrscht Uneinigkeit. Die einen lieben sie als wertvolle Rotweintraube, die anderen würdigten sie bisher kaum. Erst in Australien wurde der aus Südfrankreich stammenden Rebsorte mehr Aufmerksamkeit geschenkt. Während dort aus ihr reinsortige Spitzenweine hergestellt werden, werden die Trauben in ihrer Heimat meist mit anderen Rebsorten verschnitten.

Bekannte Weissweintrauben

Chardonnay

Sie ist die Champagnertraube und generell wohl die bekannteste weisse Traube. Aufgrund ihrer geringen Ansprüche ist sie leicht anzubauen und hat auch in Kalifornien und dem Rest der Neuen Welt schon lange Fuss gefasst und zählt dort zu den wichtigsten Weissweinsorten.

Riesling

Neben dem Chardonnay ist der Riesling wohl die bekannteste Traube. Mit wenig Alkohol hat er einen erfrischenden Geschmack. Weltweit finden Riesling-Weine immer mehr Ansehen.

Sauvignon Blanc

In Frankreich ist sie die edelste Weissweintraube, obgleich sie erst nach dem Chardonnay als zweitwichtigste Rebsorte gilt.

Müller-Thurgau

Bei dieser Rebsorte handelt es sich um eine Züchtung von Prof. Hermann Müller aus schweizerischen Thurgau. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus den Sorten Madeleine Royale und Riesling, die milde und fruchtige Weine ergeben. Oft wurden die Trauben für minderwertige Massenweine verwendet. So finden sich die Trauben heute auch unter der Bezeichnung Rivaner.

Gewürztraminer

Auch die vor allem im französischen Elsass und Deutschland bekannte Rebsorte verbreitet sich immer weiter. Die Trauben besitzen einen aromatischen Geschmack, der u. a. an Bitterorange und Marzipan erinnert.

Muskateller

Es ist eine sehr alte Rebsorte, aus der bereits Griechen und Römer ihre hochwertigen und feinen Weine herstellten. Von diesen fruchtigen Weissweinen ist der Muscat d’Alsace wohl am Bekanntesten. Die Trauben werden ebenso zu Likör verwendet oder zu äusserst süssen, bukettreichen Weinen.