Basiswissen zu Wein und Rebsorten

Woraus wird Wein gewonnen? Wie viele Rebsorten gibt es und wie werden sie unterteilt? Gibt es eine Rebsortenkunde?

Wein wird aus der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera) gewonnen, die auch als Echte Weinrebe bezeichnet wird. Nur aus Weintrauben dieser Reben wird Wein oder auch Traubensaft gewonnen.

Von der Echten Weinsorte gibt es unterschiedliche Sorten, die als Rebsorten bezeichnet werden.

Einteilung der Rebsorten

Die Rebsorten werden nach verschiedenen Kriterien unterteilt wie nach dem Verwendungszweck, der Resistenz, dem Reifezeitpunkt oder der Verwandtschaft u. a., so dass sich aus dem Wissen darum die Rebsortenkunde, die Ampelographie entwickelt hat.

In den Anfängen waren die Triebspitzen, das die Blätter nach dem Austrieb wie auch ausgewachsen oder der Blattrand sowie die Traubengrösse oder Farbe wichtig als Beschreibungsmerkmale. Heute werden dazu auch DNA-Analysen genutzt.

Reben

Die Rebsorten sind wesentlich für den Geschmack, die Struktur und andere Eigenschaften des Weines, aber auch die Weinanbauregion mit dem speziellen Klima und den Boden prägen den Wein u. a.

Seit tausenden von Jahren, es wird geschätzt seit 5.000 v. Chr., werden die echten Weinreben aus gewöhnlichen Reben gezüchtet. Tausende Rebsorten sind mittlerweile daraus entstanden, von denen ca. 2.500 weltweit in den verschiedenen Ländern zur Weinherstellung erlaubt sind.

Was ist der Rebsortenspiegel?

Der Rebsortenspiegel bringt Ordnung in die Vielfalt der Rebsorten. Die Auflistung enthält alle kultivierten Rebsorten innerhalb eines Weinbaulandes, einer Weinbauregion oder eines Weinguts.

Was ist die Rangliste der Weinreben?

Neben dem Rebsortenspiegel gibt es ein Ranking, das Aussagen über die meistkultivierten Rebsorten trifft. Von einer weltweiten Weinanbaufläche von ca. 7,9 Mio. ha (Stand: 2.000) entfallen auf Europa ca. 5 Mio. ha.

Aufgrund der schwierigen Datenerhebung ist bei der Rangliste der Weinreben allerdings Vorsicht geboten und die Rangliste kann nicht als uneingeschränkt gültig gelten.