Wie lagere ich Wein ohne Keller?

Gibt es Weine, die sich besser lagern lassen als andere? Wann sollte ich welchen Wein geniessen? Und kann ich Wein unterm Bett lagern?

Welcher Weinliebhaber träumt nicht vom eigenen Weinkeller, das eigene Weinsortiment ideal in einen kühlen und feuchten Keller zu lagern? Auch die Alternative, ein Weinklimaschrank, ist nicht immer möglich.

Die idealen Bedingungen für die Weinlagerung sind zwischen 10 und 12 Grad Celsius.

Wo aber finden sich diese Temperaturen für die Weinlagerung?

Ungeeignet sind vor allem stetige Temperaturen über 20 Grad Celsius. Auch eine starke Licht- und Geruchseinwirkung sollte vermieden werden, soweit möglich.

Tatsächlich ist das Schlafzimmer auch ein guter Raum um Wein zu lagern. Unter dem Bett gibt es meist einen Platz für ein paar Weinflaschen. Als Grundsatz gilt, dass der Wein mit höheren Umgebungstemperaturen auch schneller reift.

Steigt die Lagerfähigkeit mit zunehmender Qualität?

Die Lebenserwartung eines Weines ist sehr unterschiedlich. Generell gilt jedoch, dass Weine haltbarer sind, wenn ihr Alkoholgehalt, ihre Süsse, Säure und Gerbstoffe beim Rotwein höher sind. Die Summe dieser Inhaltsstoffe macht es.

Spezialitäten wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine können durchaus unbesehen 20 Jahre oder mehr gelagert werden. Tatsächlich entwickeln sie ihre Reife und Eleganz sogar erst nach ein paar Jahren.

Auch hochwertige Rotweine sind jahrelang haltbar. Basisqualitäten trockener Weine sollten hingegen innerhalb von drei Jahren getrunken werden. Hochwertigere trockene Weine sollten jedoch auch fünf bis 10 Jahre überstehen.

Sekt schmeckt hingegen am besten ganz frisch. Er sollte also kurzfristig gekauft werden und im Höchstfall ein Jahr gelagert werden.