Lammkotelett mit Wein (Rezept)

Welcher Wein passt zu Lammgerichten? Welcher Rotwein und wann passt Weisswein?

Lammfleisch besitzt einen kräftigen Eigengeschmack. Das setzt voraus, dass zu Lammfleischgerichten auch kräftige Weine verwendet werden, deren Aromen beim Kochen oder Schmoren in die Sauce mit eingebunden werden.

Generell wird zu Lammfleischgerichten Rotwein empfohlen. Dabei wird vor allen an Schmorgerichte, Braten und Kurzgebratenes sowie im Ofen gegartes gedacht.

Immer ein kräftiger Rotwein?

Zum Lammragout kann ein weniger kräftiger Rotwein gewählt werden. Wie wäre es mit klassischen Rotweinen, fruchtig und ohne viel Säure.

Bei Lammkotelett wie auch bei exotischen Lammgerichten wie Lammcurry darf ein Weisswein gewagt werden.

Das unten stehende einfache Lammgericht bietet eine gute Gelegenheit mit Lammfleisch und Wein zu experimentieren.

Lammkotelett mit Wein (Zutaten für vier Personen)

Ca. 800 g Lammkoteletts
2 – 3 EL Öl oder butter
6 mittlere Kartoffeln
4 gehackte Knoblauchzehen
2 – 3 Lorbeerblätter
Poleiminze oder eine andere Minze
4 Scheiben rohen Schinken
Salz und Pfeffer
Weisswein

Vorbereitung

Mit Salz und Pfeffer werden die Lammkoteletts gewürzt bevor sie zusammen mit dem gehackten Knoblauch und den Lorbeerblättern mit Weisswein begossen und zur Seite gestellt werden.

Die geschälten Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und in Salzwasser weich gekocht.

Zubereitung

Die Lammkoteletts werden in einer Pfanne mit der geschmolzenen Butter angebraten und aus der Pfanne genommen, in der nun die Kartoffeln und die Schinkenscheiben angebraten werden.

Sind sie angebraten werden sie entnommen und ebenso zur Seite gestellt. Nun wird der Weisswein in die Pfanne gegeben um etwas Sauce zu erhalten. Dazu wird die feingehackte Minze gegeben.

Lammkoteletts, Kartoffeln und Schinken werden auf den Tellern angerichtet und die Sauce darüber gegeben.

Einige Minzblätter können zum Dekorieren verwendet werden.

Und rot oder weiss, welcher Wein darf es sein?